+7 (343) 372-35-11
Заказать обратный звонок
Екатеринбург, ул. Степана Разина, 54
Екатеринбург

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Шопинг-зависимость – болезнь XXI века

Шопинг-зависимость – болезнь XXI века

Шопинг-зависимость – болезнь XXI века
27.09.2017

Ониомания, шопоголизм, зависимость от покупок – словом, безудержное желание приобретать вещи – все больше и больше захватывает общество. Маркетологи делают все для того, чтобы в голове человека XXI века сложился образ «успешный, счастливый, состоявший человек – это тот, кто постоянно что-то покупает». Последствия такой мании, как правило, печальны. 

Как становятся шопоголиками?

Понятие «общество потребления» можно сегодня встретить все чаще. Это мир, в котором человеку крайне важно обладать как можно большим количеством вещей (неважно, используются они или нет, нужны ли на самом деле), это мир, в котором необходимо постоянно что-то покупать, все самое новое и современное, бесконечно меняя телефоны, автомобили, туфли и сумочки…

Дело в том, что приобретение чего-то нового вызывает в человеке положительные эмоции, следует выброс эндорфина. Даже если все очень плохо на работе или дома, новая вещь способна тебя порадовать. Жаль только, что радость длится самое большее несколько часов. Жаль, что приобретенная вещь не решает проблему и добавляет новых – например, израсходованные с кредитки деньги, пустой кошелек за неделю до зарплаты и так далее.

Шопоголики часто переходят тонкую грань, до которой они еще могли остановиться, и попадают в настоящий плен бесконечных товаров и магазинов. Тем более, что там так красиво все разложено, тем более, что там тебе всегда рады и улыбаются. Если человек не может остановиться сам и продолжает покупать все подряд, складируя обновки дома, даже не открывая их – это повод обратиться к специалистам.

Клиника «Ясная» избавит от шопинг-зависимости

Опытный психотерапевт беседует с шопоголиками, выясняя, что же заставляет его постоянно что-то покупать. Это может быть неуверенность в себе, постоянные страх и тревога, неудовлетворенность отношениями с партнером или постоянный прессинг начальства. Кто-то такие стрессы заедает, доводя себя до ожирения, кто-то – «закупает», превращая дом в настоящий склад и все время живя в споре с размеров банковского счет.

Вылечиться от ониомании можно. Беседы с психотерапевтом, групповая или индивидуальная терапия, замещение – парк вместо магазина, просмотр хорошего фильма с близким человеком вместо новой пары обуви, и вот уже человек понимает, что шоппинг лишь тратил его время и деньги, не принося настоящей радости.

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.