+7 (343) 372-35-11
Заказать обратный звонок
Екатеринбург, ул. Степана Разина, 54
Екатеринбург

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Кодирование: мифы и реальность

Кодирование: мифы и реальность

Кодирование: мифы и реальность
23.10.2017

Сейчас врачи по всему миру предлагают кодирование от всех возможных напастей: от ожирения, наркотиков, алкоголизма и даже азартных игр. Отчаявшись бороться, родственники или сам зависимый решают избавиться от проблемы радикально и быстро – с помощью кодирования.

Кодирование: мифы и реальность

Слово «кодирование» в медицину пришло еще с советских времен, но стоит у его истоков программирование и информатика. Оно обозначает процесс написания команды или скрипта, который внедряется в программу и реализует определенный алгоритм действий.

Пожалуй, самой известной методикой на сегодняшний день является кодирование по Довженко. Этот врач практиковал психотерапию еще в советское время, и сейчас осталось мало врачей, которые проходили обучение именно у него. Кодирование по Довженко часто окутывают мистическим ореолом, и на почве слухов часто возникают самые неожиданные мифы:

Самым главным правилом всей методики является полное согласие зависимого человека. Принудить к кодированию невозможно, ведь разговоры и цель измениться являются основными средствами лечения.

Многие считают, что кодирование включает в себя махание маятником, гипноз или прочие ненадежные практики, но лечение по Довженко вбирает в себя полный комплекс упорядоченных действий, в том числе мотивацию, внушение и даже некие ритуальные действия, чтобы больной был уверен в действенности процедур. И только заключительным этапом выздоровления является так называемое «кодирование». Оно подразумевает императивное внушение в совокупности с введением препаратов, которые запрещают употребление алкоголя.

Запрет – это не основной элемент успеха кодирования. По большей части лечение действует методом плацебо, ведь пациент уверен в том, что прием алкоголя негативно скажется на организме в силу приема медикаментов. Если пациент нацелен на выздоровление, имеет определенную мотивацию изменить свою жизнь к лучшему, то кодирование будет успешным.

Любые методы кодирования, гипнотерапии или другого вида процедуры лишь приостанавливают употребление алкоголя. Здесь человек уже сам стоит на распутье: или отказаться от употребления спиртных напитков навсегда, или погибнуть от сопутствующих алкоголизму болезней, ведь разрушить «принцип трезвости» и годы упорной работы можно одним глотком алкоголя.

В этом случае потребуется комплексный подход к решению проблемы: наряду с кодированием требуются постоянные занятия у психолога и психотерапевта. Только так можно избавиться от алкоголизма навсегда

Специалисты клиники «Ясная» помогут!

Наша клиника давно и успешно избавляет пациентов от алкогольной зависимости. Врачи подберут оптимальный метод борьбы, будь то кодирование, гипноз, медикаментозная блокада или другой способ. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая состояние здоровья, степень зависимости и другие факторы.

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно
отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не
отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Сообщение уже
отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.