- Итак, начнем. Во-первых, происходит непроизвольное усиление терпимости к спиртному и его переносимости. Таким образом, если поначалу, для ощущения полного комфорта, вам хватает одной трети, от классической для русского человека, дозы - бутылки на троих - то вскоре требуемая организмом доза начинает систематически увеличиваться. Однако это происходит до четко определенного момента.
- Следующая ступень проявления алкоголизма – похмельный синдром. Это неприятное состояний появляется на следующий день после алкогольных возлияний. Похмелье, как правило, сопровождают головная боль, подташнивание, ощущение тяжести на душе, непрекращающаяся жажда, вялость и подавленность.
- Третий этап алкоголизма – это острое и навязчивое желание похмелиться. То есть создается четкая уверенность, что небольшая доза спиртного обладает лекарственной силой и улучшает состояние здоровья.
- Еще одним симптомом можно назвать чувство, когда человек не может контролировать и ограничивать себя в количестве принятого алкоголя. При этом процесс употребления алкоголя заканчивается лишь в случае потери сознания либо у пьющего индивида просто иссякли запасы спиртного.
- Пятым признаком алкоголизма является бесконтрольные действия в момент наивысшего опьянения. Человек может проявлять различные эмоции от агрессивности, до сентиментальности с рыданием на плече собеседника. В таком состоянии очень часто проявляются чувства, которые на трезвую голову тщательно спрятаны в сознании. Не зря же многие мужчины, приняв изрядное количество спиртного, признаются во взаимной любви и понимании. Также в этой фазе наблюдается снижение контроля над скрытыми в обычной жизни гомосексуальными импульсами.
- Следующим проявлением данного недуга выступает амнезия, иными словами, потеря памяти. В реалиях нашей жизни окружающие довольно снисходительно относятся к такому состоянию, как «ничего не помню», что в дальнейшем порождает полную деградацию человека и способствует росту бытовых преступлений.
- Седьмой признак заключается в присутствии запойного состояния, это когда человек не прекращает употребление алкоголя несколько дней к ряду.
- Данный критерий – это практически полное отсутствие аппетита в период запойного состояния. То есть человеку для испытания чувства насыщения достаточно лишь маленького кусочка холодной закуски.
- Следующий этап в процветании алкоголизма – нарушение у человека сна. В большинстве случаев алкоголики бодрствуют ночью, а днем после очередной порции спиртного спят. Причем попытки заснуть ночью при помощи дозы алкоголя, как правило, не приводят ни к чему хорошему.
- К десятому признаку заболевания относят появление чувства страха и тревоги во время запойного состояния. Так же в этот период не редки такие явления - как галлюцинации. И в своем заблуждении, мечтая избавиться от навязчивых страхов, человек начинает еще больше употреблять спиртное.
- Одиннадцатая ступень в череде признаков заболевания отдана уменьшению толерантности к спиртным напиткам. В этой фазе для полного опьянения, пациенту достаточно совершенно незначительной дозы алкоголя. Это означает, что на смену двум-трем бутылкам приходит рюмка-другая и человек повержен, он буквально падает с ног. И в этом случае просто необходима специализированная врачебная помощь, в противном случае гарантирован печальный вердикт.
- И заключающим, двенадцатым симптомом алкоголизма, по праву можно назвать процесс деградации человека как личности. Желания и отношения к социуму притупляются настолько, что основной целью в жизни становится проблема добычи очередной порции алкоголя.
Всегда есть шанс вылечиться
По мнению ученых-наркологов, если у человека диагностируется хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то его уже можно считать алкоголиком. В соответствии с полученными общепринятыми данными, набрав определенное количество баллов человеческий алкоголизм можно условно разделить на 3 степени.
Оценка результатов происходит примерно так: если у человека присутствует хоть один из 1 по 3 признаки – это алкоголизм первой стадии, с 3 по 9 – вторая стадия (причем ее можно условно разделить на две дополнительные подгруппы, это А - от 3 до 6 и Б - от 6 до 9), ну и начиная с 9 и заканчивая 12 признаком – это будет третьей группой алкогольных признаков.
Первая стадия в основном характеризуется психической зависимостью человека и постепенным началом формирования физической зависимости. Индивидуум начинает пить не по поводу, а просто так. Появляется устойчивое желание выпить, формируется начальная терпимость к горячительным напиткам и легкий вариант похмелья. На данной стадии еще есть шанс оказать посильную помощь пациенту, научить его контролировать количество употребляемого алкоголя и даже попытаться полностью вылечить беднягу.
Вторая стадия алкоголизма окрашена увеличением изменений в психике и еще большим усилением влечения к приему спиртных напитков. Исчезает чувство долга и появляется полнейшая беспечность и безответственность, снижается работоспособность. Продолжается рост устойчивости к алкоголю. Происходит дальнейшее разрушение организма. У большинства людей страдающих алкоголизмом на этой стадии появляется ряд серьезнейших заболеваний. Человек нуждается в срочном и длительном лечении.
В третьей стадии наблюдается полнейшее психоэмоциональное и физическое истощение, а так же исчезает способность сказать себе «нет». От самых мизерных доз спиртного может пропасть память. Жизнедеятельность организма поддерживается исключительно при помощи алкоголя, начинается полный и окончательный распад личности человека. И даже если опыт трезвой жизни пациентом уже забыт, ставить крест на нем нельзя, поскольку как говорил профессор В. Ю. Завьялов: "Пока человек жив, у него всегда будет шанс вылечиться".