+7 (343) 372-35-11
Заказать обратный звонок
Екатеринбург, ул. Степана Разина, 54
Екатеринбург

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Алкоголизм и лето: особенности возникновения и развития

Алкоголизм и лето: особенности возникновения и развития

Алкоголизм и лето: особенности возникновения и развития
29.07.2016

С наступлением лета в России человек тянется к природе, выезжает на дачу, к открытым водоёмам или на море. По статистике 99% отпускных и летних мероприятий сопровождаются распитием алкогольных напитков. 

Алкоголизм – заболевание крайне неприятное. Всем известно, что оно подбирается к человеку незаметно, и от этого становится еще страшнее.

С наступлением лета в России человек тянется к природе, выезжает на дачу, к открытым водоёмам или на море. По статистике 99% отпускных и летних мероприятий сопровождаются распитием алкогольных напитков. Казалось бы, это происходит оправдано: люди на отдыхе после тяжелой работы и могут себя поощрить. И кажется, что ничего предосудительного в этом нет, кроме повышенной опасности «незаметно» подхватить алкоголизм по полной программе.

Как формируется алкогольная зависимость

В процессе «регламентированного» приёма алкоголя в мозге нарушается баланс химических веществ. γ-аминомасляная кислота (ГАМК) несет ответственность за метаболические процессы в мозге, глютомат стимулирует центральную нервную систему, а дофамин является важнейшей составляющей «системы вознаграждения» (отвечает за удовольствие).

Последствием химического дисбаланса в мозговом веществе является смена жизненных приоритетов. Человек прекращает получать радость от привычных вещей, удовольствие может подарить только алкогольная доза.

Человека перестаёт радовать обычная встреча с друзьями, обновка или отдых. Любое мероприятие требуется «обмыть», иначе жизнь не в кайф.

Стадии алкоголизма

Привыкание. Насторожиться нужно в тот момент, когда вам не нужен повод для выпивки.  Вы хотите просто расслабиться, снять усталость, поднять настроение. Вы не желаете опохмеляться на следующий день и думаете, что не имеете никакого отношения к «хроникам».

Пьете в одиночку. У вас нет потребности в компании. Если вы хотите выпить, вы можете прекрасно сделать это «в одно лицо» и не чувствуете подвоха.

Потеря контроля. Вы не знаете свою дозу. Пьёте до тех пор, пока не вырубитесь. Вас приходится доставлять домой «на тройке».

Провалы в памяти. Не секрет, что алкоголь убивает нейроны мозга. Если после пьянки вы не помните целый ряд событий, ваши воспоминания ушли вместе с погибшими клетками мозга.

Потеря интереса к увлечениям. Вас перестают интересовать любимые занятия: спорт, книги, путешествия. Весь интерес сводится к употреблению алкоголя.

Конфликт с окружением. Вас злит всё вокруг. Вы устраиваете ссоры с родными и сотрудниками по любому поводу.

Если вы нашли в своём образе жизни хотя бы один из перечисленных признаков – это повод задуматься о своём будущем. Прекратите череду алкогольных праздников. Научитесь получать удовольствие от самой жизни, а не от допинга.

Желаем вам счастья, здоровья и полноценного летнего отдыха.

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.