+7 (343) 372-35-11
Заказать обратный звонок
Екатеринбург, ул. Степана Разина, 54
Екатеринбург

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Я – алкоголик?

Я – алкоголик?

Я – алкоголик?
17.05.2017

Стадии алкоголизма, их симптомы и развитие

Алкоголь порабощает человека не сразу. Период «культурного» употребления длится од года до десятков лет – и только потом перерастает в болезнь, бороться с которой совсем не просто.

Как и любое другое заболевание, алкоголизм развивается постепенно, от стадии к стадии. К сожалению, на первые «тревожные симптомы» человек обращает внимание не сразу. До визита к врачу дело доходит только тогда, когда помочь пациенту уже гораздо сложнее. 

Поэтому важно знать признаки каждого из этапов алкоголизма, чтобы решить проблему вовремя и не погубить свою жизнь и жизнь близких.

Стадии алкогольной зависимости

Первая стадия алкоголизма

Человек начинает пить чаще, больше, а, выпив, быстро теряет над собой контроль. Постоянный поиск повода «накатить», агрессивное, неадекватное поведение под влиянием алкоголя, потеря памяти и муки похмелья после пьянки.

Эту стадию многие не замечают, ведь человек пьет не постоянно. Но организм уже ощущает на себе пагубное влияние спиртного: возникают и обостряются болезни печени, желудка, нервные нарушения.

Алкоголизм на первой стадии лучше всего поддается лечению. Достаточно корректирующей психотерапии и поддержки близких.  К сожалению, человек еще не задумывается о том, чтобы прекратить потреблять алкоголь, так что переход ко второй стадии происходит автоматически.

Вторая стадия алкоголизма

На этой стадии организм привыкает к алкоголю и для того, чтобы опьянеть, ему требуются все большие дозы. Симптомы первой стадии прогрессируют и к ним добавляется «синдром отмены» – желание больного «опохмелиться» наутро. Это неизбежно ведет к запоям на протяжении нескольких дней.

Постепенно «сдает» и нервная система: настроение больного напрямую зависит от того, выпил он или нет. Без спиртного человек становится раздражительным, все мысли заняты выпивкой. Семья и работа становятся не так важны, как бутылка.

Именно на этой стадии человек понимает: пора бросать пить. Но без помощи врача сделать это уже невозможно. Для того, чтобы вылечить алкоголизм на второй стадии, потребуется медикаментозная терапия: различные лекарства, вызывающие отвращение к алкоголю, блокирующие состояние опьянения и очищающие организм. Не обойтись без психотерапии и социальной адаптации после лечения.

Третья стадия алкоголизма

У тех, кто не спохватился на второй стадии, алкоголизм перетекает в третью. Наблюдаются серьезные поражения внутренних органов и нарушения психики. Печень увеличивается в размерах желудок отказывается принимать пищу, вследствие чего больные выглядят рахитичною. Поражения нервной системы способны вызвать паралич, отказ речи и, нередко, смерть. Разрушаются клетки мозга, больной неадекватен и представляет угрозу и для себя, и для окружающих. Человек превращается в развалину, которая не способна контролировать свою жизнь. Единственное, что ему нужно – алкоголь, любой напиток, в котором есть спирт. Скрыть пагубную привычку от окружающих уже невозможно.

Конечно, даже на этом этапе зависимость от спиртного поддается лечению, но будет очень непросто. Больного обязательно помещают в стационар, где врачи работают над восстановлением пораженных внутренних органов и борются с алкоголизмом методами гипноза, медикаментозной блокады, кодирования. На третьем этапе больной обязан полностью отказаться от алкоголя. Любая капля спиртного вызовет рецидив. Если не провести лечение – человек умрет.

В клинике «Ясная» вам помогут вылечить алкоголизм

Отказ от алкоголя – сложный процесс, на какой бы стадии ни находился человек. Помочь могут профессиональные врачи, которые пропишут грамотные медикаменты для поддержания организма и помогут больному морально. Клиника «Ясная» - то место, в котором вам или вашему близкому помогут вернуть трезвость.

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.